2009年5月12日火曜日
ネトルの生ハーブ
先週末、思いかけずご近所さんから、ネトルの生ハーブをいただきました。
ネトルって、ドライのハーブティではよく見かけます。
花粉症やアレルギー体質改善などによいのだそうで、
確か、そのお味もそんなにくせがなかったような?覚えがあります。
でも「生ネトル」を見かけることは、なかなかないのですよ!
アロマ講師の端くれのIlyaも、生ネトルをみるのは、初めてです。
ビニール袋にはいった生ネトルは、本当にさわやかないい香り!
ちょっと、ミントにも似ているような、清涼感。
さて、このネトル、どう使おうかと思って。
生で食することはあまりない・・・と思っていたのですが、
真剣にネットで調べたら、炒めて食するのは、OKみたいです。
シンプルにガーリックとオリーブオイルで塩こしょう。
ちょうどその日のIlyaの夕食は、塩シャケがメインだったので(笑)
その付け合わせに、ナナメ切りしたウィンナーと、
新ニンジンの葉っぱがあったので、
もらったネトルの葉っぱの部分を半分だけ、一緒に炒めてみました。
なかなかあのさわやかな香味がよかったです。
これなら、細かくみじん切りにして、
お肉のソース(ホワイトでもトマトでもデミグラでも)の薬味に使っても
さわやかな風味がつけられそうですね。
残りの半分のネトルは、さっそくドライにしようと干してみました。
今朝見てみたら、もう半分以上、乾いてきたかな?
生ネトルをくださったご近所さんに、本当に感謝!!
お茶にしていただくのが楽しみです(*^_^*)
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