2016年8月1日月曜日

暑中お見舞い申し上げます。

8月ですね。

7月末に長かった梅雨が明けて、
ようやく夏らしくなったなと思ったら、もう8月。
今年は、何だか慌ただしく季節が変わっていきますね(^0^;)



お外は夏空。さっきまで、ゴロゴロ、カミナリさまが鳴っていましたが、
何とか今のところ大丈夫そう。

あら、暑いのにがんばっている子が。



そしてこちらも。えらいえらい。



ローズヒップもだんだん色づいてきました。
今年は豊作かな。




夏は冷蔵庫に冷たい飲み物を用意するお仕事が増えますね。

最近、私は「水出し」にはまっています。
「水出しコーヒー」は、お茶パックに入れた40gのレギュラーコーヒーの粉を
500~700mlの水を入れたポットに投げ込んで、
冷蔵庫で一晩抽出。翌日にはできあがり。

わが家の朝食はパンなので、
そこに私はミルクをたっぷり入れてカフェオレ風にしますが、
だんなさんはブラックで、ごくごく飲んでいますよ。

今年は「水出し紅茶」も作ってみました。

こちらは5gの茶葉に1ℓのお水で
数時間冷蔵庫で抽出するだけ。実に簡単(笑)
これだけで意外と、しっかりと味がでてくるんですよ。

保冷タンクにどかんと作った水出し紅茶と、
黒糖タイガーナッツを、最近よく仕事場に持ち込んでいます。



ところで、タイガーナッツって、
みなさん、ご存じです? 食べたことあります?

TVや雑誌で話題になって「スーパーフード」といわれていますが、
実はこれ「ナッツ」じゃなくて、スペインに昔からある「野菜」なんですね。
最近は、スーパーでも見かけるようになりました。

タイガーナッツは「実」ではなくて「塊茎」です。
「塊茎」って、あまり聞き慣れない言葉ですが、
栄養分を貯蔵している地下茎のことです。
ほら、ジャガイモも「塊茎」なんですよね(*^▽^*)b

タイガーナッツが注目されているのは、その食物繊維とビタミンの豊富さです。

食物繊維が多いので、食前に食べることで
血糖値の上昇が抑えられて、ダイエットにもよいし、
ビタミンEやBも多いので、美肌効果や、疲れない身体作りにもよいかと。

タイガーナッツはスムージーに入れたり、
ヨーグルトに入れたりいろいろな食べ方があるみたいですが、
私はカルディで販売されている「黒糖タイガーナッツ」が好きです。
1袋300円ぐらいだったかな。

事務しごとしながら気軽につまめるので、これが一番食べやすいです。
黒糖は身体を温めますしね(^▽^)

タイガーナッツは「ポリポリ食べる」というより、
「じっくり噛みしめて食べる」といった感じ。
じわりじわりとタイガーナッツをかみしめながら、
PC仕事をしていると、不思議と長時間集中できるのです(笑)
味は、ナッツっぽい・・・といえばナッツっぽいかしら?

カロリーが低い訳じゃないので、食べ過ぎ注意ですが、
でもきっと、そんなにたくさんは食べれませんよ。
1日に10粒も食べれば、もう充分といった感じです(^_^;


夏場はやっぱり冷たい飲み物が飲みたいし、冷房もつけるし。
私は身体が冷えやすいので、お客さまがいない時は、
こまめに冷房はつけたり消したりしていますよ。

特に女性は、おしりから太ももが氷のように冷えている方が多いです。
筋肉が少なく脂肪が多い部分ですよね。

冷えすぎは、自律神経が乱れて夏バテの原因にもなりますので、
みなさんも身体を冷やしすぎないようにどうぞお気をつけて、
今年の夏を乗り切りましょう~。

では、8月もどうぞよろしくお願いいたします。(*^O^*)


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